ЛК компании

Кого почти с 100% вероятностью ждет успех в нише медицинских изделий

26 сентября 2025
60
0

В тексте разобрали современные тренды в мед изделиях, регуляторике и сделали анализ: кому пришивать большие карманы и покупать огромные авоськи для денег?

Введение

Рынок медицинских изделий — одна из самых перспективных ниш для стартапов и малого бизнеса. Это обусловлено уникальным сочетанием высокого спроса, потенциала роста и возможности создания продукции с высокой добавленной стоимостью. Только в России объем рынка более 4 трлн рублей. Из этой суммы 20% - покупка мед изделий от перчаток до томографов.

Главный драйвер — это растущая потребность в доступной и технологичной медицине по всему миру. Старение населения, увеличение хронических заболеваний и тренд на профилактику создают устойчивый, неэластичный спрос. В отличие от многих потребительских рынков, здесь цена часто отходит на второй план по сравнению с эффективностью и безопасностью.

Современные технологии (AI, IoT, биоматериалы) демократизируют вход на рынок, снижают порог входа.  Сегодня стартап может разработать революционное программное обеспечение для диагностики или портативный датчик для мониторинга здоровья, обогнав крупных игроков в скорости и инновационности. Такие продукты имеют глобальный масштаб и привлекательны для инвестиций.

Государственная поддержка в виде грантов и ускоренных процедур регистрации в многих странах дополнительно снижает барьеры. Успешный выход на рынок даже с одним продуктом может обеспечить бизнесу долгосрочную прибыль. Для России эта ситуация еще более уникальна: с рынка уходят западные игроки, а китайские заменители еще не успели войти. Плюс соглашения и дружба со странами БРИКС и ЕАЭС дают хорошие перспективы для экспорта.

Продавцы на маркетплейсах

С 1 октября 2026 года в России вступают в силу ключевые так называемого закона о регулировании платформенной экономики которые коренным образом меняют правила игры для онлайн-продаж медицинских изделий. С этой даты все маркетплейсы и агрегаторы будут обязаны в обязательном порядке проверять наличие действующего регистрационного удостоверения (РУ) на каждое медицинское изделие, которое продается на их платформе. И это беда для многих, и ШАНС для других.

Этот шаг регулятора направлен на тотальную очистку рынка от нелегальной и контрафактной продукции. По сути, маркетплейсы становятся первым и главным фильтром, несущим ответственность за допуск на витрину только легальных изделий, прошедших все необходимые процедуры оценки соответствия в Росздравнадзоре. Для продавцов это означает, что разместить товар без валидного РУ в системе станет технически невозможно.

А проблема в том, что многие продавцы везли мед изделия из Китая и продавали их без РУ. Глюкометры, спирометры, стельки, корсеты, презервативы, лубриканты - все это продается ежедневно на миллионы рублей и продается нелегально. Уже сейчас маркетплейсы удаляют эти товары и продавцы ищут возможности быстро сделать РУ на свой товар.

Учитывая сроки регистрации в 1-1,5 года мы прогнозируем, что в ноябре 2026-го года возникнет просто ситуация, когда на сотни товаров будут лишь единицы товаров с регистрационном удостоверением. И те, кто его сделает первым, снимут все сливки. Только вот начинать нужно прямо сейчас. Предлагаем селлерам консультации чтобы понять как это сделать. Напишите на почту moreslov@gmail.com

 

Сейчас — золотое время для выхода на рынок медицинского ПО. Вот почему

Рынок программного обеспечения как медицинского изделия (SaMD) переживает момент, который бывает раз в десятилетие: стечение благоприятных регуляторных условий, технологических возможностей и рыночного спроса. Те, кто успеют занять свою нишу сейчас, получат решающее преимущество.

1. «Окно возможностей» от регулятора. Росздравнадзор активно формирует понятные и адаптированные для цифровых продуктов правила игры. Внедряются пилотные режимы и ускоренные процедуры регистрации. Пока крупные, неповоротливые игроки только присматриваются, у стартапов есть шанс пройти регистрацию по более гибким требованиям и стать первопроходцами. Через несколько лет, когда рынок упорядочится, барьеры для входа неизбежно вырастут.

2. Взрывной спрос на цифровизацию здравоохранения. Клиники и врачи остро нуждаются в решениях для телемедицины, удаленного мониторинга пациентов, диагностики на основе ИИ и автоматизации рутинных процессов. Пандемия навсегда изменила подходы, и теперь это устойчивый тренд. Спрос опережает предложение — рынок жаждет новых продуктов. Уже сейчас для многих регионов введен "губернаторский kpi" - обязательное освоение 5-ти медицинских изделий с ИИ. Технические директора коммерческих клиник часто получают задачу на приоритетную покупку и интеграцию ПО с ИИ. Это и модно и прибыльно.

3. Технологии стали доступнее. Разработка сложных алгоритмов, облачные вычисления и инструменты для анализа больших данных перестали быть эксклюзивом IT-гигантов. Небольшая, но сфокусированная команда может создать конкурентный продукт для медицинской ниши.

4. Глобальный тренд на персонализированную медицину. Именно ПО позволяет адаптировать лечение под конкретного пациента, анализируя его данные в реальном времени. Продукты для предиктивной аналитики, управления здоровьем и цифровых терапий — это самый растущий сегмент.

Упустить этот момент — значит упустить возможность стать лидером формирующегося рынка. Пока конкуренция еще не достигла пика, а регуляторные пути проходятся быстрее, самое время действовать. Золотое время — это не когда все уже построено, а когда закладывается фундамент будущего лидерства. Важно понимать: каждая программа или алгоритм ИИ  - это МЕДИЦИНСКОЕ ИЗДЕЛИЕ. Его также надо регистрировать в Росздравнадзоре и получать РУ. Часто РУ - ключевой фактор при решении инвестировать в стартап. 

Если у вас стартап или вы думаете о запуске медицинского ПО с ИИ - напишите на почту Moreslov@gmail.com Мы поможем начать процесс интеграции с клиниками, найдем инвесторов и сделаем первые продажи, а также предложим услуги по регистрации.

Продавцы мебели и одежды

Уже несколько лет производители мебели осваивают свой "голубой" океан - нишу, где ранее никто не работал. Переделка стандартной мебели под применение в медицине - уже известный тренд. Но на нем продолжают зарабатывать.

Суть в том, что лечебные учреждения обязаны закупать только мед изделия, поэтому тумбочки и кровати обязаны иметь статус мед изделия. На рынке таких было немного, поэтому мебельщики быстро снабдили линейки своих товаров медицинскими свойствами и стали продаваться там, где ранее и не мечтали.

Новаторы в такой адаптации это мебельщики, но ниши есть везде: от осветительных приборов, одежды, покрытий и много чего еще.

Продавцы уходящих с рынка аналогов с локализацией

Статус «российского производителя» для медицинского изделия: ваш золотой ключ к госзакупкам по 44-ФЗ

В современной российской действительности наличие статуса «российского производителя» для медицинского изделия — это не просто формальность, а мощнейшее стратегическое преимущество, напрямую конвертируемое в финансовые результаты. Локализация производства открывает доступ к системе государственных и муниципальных закупок по Федеральному закону № 44-ФЗ, которая представляет собой огромный, гарантированный рынок сбыта.

Какие конкретные выгоды это дает?

Прежде всего, это ценовые преференции. В соответствии с законодательством, если в закупке участвуют российские и иностранные товары, заказчик обязан отдать предпочтение отечественным, даже если их цена до 15-30% выше! Это кардинально повышает вашу рентабельность и конкурентоспособность на торгах.

Во-вторых, это приоритет при определении победителя. Для определенных видов медицинских изделий действует запрет на допуск иностранной продукции. Ваше изделие просто не будет иметь иностранных конкурентов в целых категориях закупок. Кроме того, статус «российского производителя» часто является обязательным требованием для участия в отдельных аукционах и включения в важнейший реестр промышленной продукции (ГИСП), что еще больше расширяет ваши возможности.

Мы поможем найти услуги для оформления локализации:

  • Анализ конструкции изделия и разработка плана локализации.
  • Подбор и аудит российских поставщиков компонентов и материалов.

  • Подготовка полного пакета технической и производственной документации, требуемой для подтверждения статуса.

  • Юридическое и экспертно-техническое сопровождение на всех этапах.

Локализация — это инвестиция, которая многократно окупается за счет доступа к многомиллиардному рынку госзакупок. Не упустите свой шанс занять лидирующие позиции. Готовы помочь вам пройти этот путь максимально быстро и эффективно. Напишите на почту moreslov@gmail.com, мы обязательно поможем.

Лучшие объекты
Перейти к сравнению