+7 (925) 098-13-10будни с 9:00 до 18:00
ЛК компании

Скрининг колоректального рака через смартфон? Как заработать на этом дистрибутору?

06 июня 2025
69
0

Появился способ определить кровь в кале почти без ошибок. Для этого нужны тест-полоски и мобильное приложении. Как на этом можно заработать в России? Где все делать и как регистрировать? Рассмотрим кейс в нашей статье.

Анализ кала через приложение

Исследователи из DKFZ задались вопросом, как они могут побудить больше людей воспользоваться прекрасными возможностями скрининга колоректального рака. Михаэль Хоффмайстер поясняет: «При поиске путей и средств, очевидно, следует подумать о цифровых технологиях и, в частности, о смартфонах, которые стали постоянными, часто используемыми спутниками для многих людей и теперь являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Почему бы смартфонам не использоваться также для анализа кала?» Это на самом деле технически возможно путем объединения быстрого теста на гемоглобин с приложением для смартфона . Быстрый тест уже доступен в продаже, а программное обеспечение для анализа кала доступно бесплатно в основных магазинах приложений. Экспресс-тест можно удобно провести дома: тест-палочка трижды окунается в образец кала, а затем в пробирку с тестовым раствором. После встряхивания образца три капли наносятся на тест-кассету. Затем вы ждете 15 минут и фотографируете тест-кассету с помощью смартфона. Остальное делает приложение: по интенсивности цвета приложение может определить, есть ли подозрительные следы крови в кале. Результат немедленно отображается на экране. По сравнению с классическим FIT, процедура гораздо более дружелюбна к пациенту: никаких визитов к врачу, никакой отправки образцов в лабораторию, никаких дней ожидания результатов теста.

Настолько же точный, как и лабораторный тест. Остается вопрос: действительно ли смартфон так же хорош, как лаборатория? Действительно ли точность обнаружения следов крови в кале сопоставима с самотестированием на основе приложения? Этот вопрос исследовала исследовательская группа DKFZ под руководством Хоффмайстера. Участникам исследования BLITZ, которым было запланировано пройти колоноскопию в гастроэнтерологических клиниках на юге Германии в период с 2021 по 2023 год, была предоставлена ​​возможность принять участие в сравнении двух тестов FIT. Колоноскопия была проведена в соответствии с планом. 654 участника могли свободно решать, хотят ли они пройти анализ кала с помощью смартфона в дополнение к традиционному тесту FIT. 361 (55%) решили сделать это, и 89% из них впоследствии оценили тест с помощью смартфона как полезную альтернативу традиционному тесту в стандартизированной анкете. «Смартфон действительно может конкурировать с лабораторией», — говорит Хоффмайстер. «Чувствительность теста смартфона оказалась такой же хорошей, как и у традиционного лабораторного теста». Сравнение с результатами колоноскопии показало, что запущенные, потенциально раковые изменения слизистой оболочки были обнаружены приложением в 28% случаев.

Для лабораторного тестирования была определена сопоставимая чувствительность в 34%. Специфичность — второй важный критерий информативности диагностического теста — составила 92% для обоих методов. Это означает, что уровень ложноположительных результатов теста был низким. «Судя по нашим результатам, тестирование FIT на основе смартфона может стать значимой альтернативой или дополнением к традиционным лабораторным тестам», — говорит соавтор Херрманн Бреннер. «Я вижу реальный шанс, что эта дополнительная опция позволит нам привлечь больше людей к участию в раннем выявлении рака толстой кишки и воспользоваться сопутствующими возможностями профилактики рака толстой кишки».

Что делать умным дистрибуторам и производителям в России?

Явно, что использование ПО  с ИИ - это тренд в индустрии и рано или поздно эта ниша будет занята. Что уже может дистрибутор предложить лабораториям и клиникам?

  1. Смена продуктовой линейки
    Замена дорогих лабораторных FIT-анализаторов (цена: $2-5K) на:

  • Расходники: Тест-кассеты (маржинальность 40-60%)
  • Цифровые услуги: Платформа для врачей с облачным хранением результатов
  1. Вход в рынок telemedicine
    Интеграция с EMR/МИС через API. Результаты анализов из приложений уже попадают в ЕМИАС. Это выгодно всем сторонам: государство, имея ранний диагноз, получает возможность экономить на дорогостоящем лечении. 

  2. Партнерство со страховыми компаниями

  • Доказать снижение затрат на лечение рака на 50% при раннем выявлении
  • Предложить страховым включать тесты в программы ДМC

Регистрация тестов и рынок

В России скорее всего придется сделать регистрационное удостоверение и на ПО и на сами тесты. Если тесты пройдут как МИ 1 класса риска, то ПО, возможно 2А или даже 3-й класс риска. В итоге одновременная регистрация обойдется примерно в 4-5 миллионов рублей за весь проект и займет до 15 месяцев. Во многом сроки будут зависеть от инспекции производства. Имеет ли смысл нести такие затраты?

Возможно вообще заключение эксклюзивного контракта с немецким разработчиком ПО и тест-систем. В пользу переговорных позиций можно привести размеры рынка. Рынок РФ/ЕАЭС с населением 180 млн человек 50+ – ключевой для вашего роста. Целевая аудитория людей старше 45 лет - 36 млн человек. Рынок тестов можно оценить в 13,5 млн штук в год.

Более того, эта технология превращает скрининг из врачебной процедуры в потребительский товар с:

  • 10-кратным увеличением объема рынка

  • Падением порога входа для пациентов

  • Новыми каналами продаж (аптеки, маркетплейсы, корпоративные программы здоровья)

Возможная стратегия действий:

  1. Найти производителя тест-систем (примеры: Inui Health, Binx Health)

  2. Заключить эксклюзивный контракт на регион

  3. Создать мобильное приложение с локализацией

 

Выводы

На нашем сайте вы сможете найти компанию-регистратора, которая сможет сделать вам РУ на 2 изделия - тест-систему и ПО с  ИИ. Найдите их в соответствующих категориях, запросите КП и начните обсуждать стратегию. Чем быстрее вы сделаете это, тем быстрее создадите барьер для конкурентов и закрепите за собой долю рынка, на который придут очень много игроков.

Оригинал статьи: https://medicalxpress.com/news/2025-06-colorectal-cancer-screening-smartphone-scientists.html

Понравилась статья?
Поделитесь мыслями
Войдите, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению